?

Log in

 

Тест Тьюринга как проверка мечтаний - нппии

About Тест Тьюринга как проверка мечтаний

Previous Entry Тест Тьюринга как проверка мечтаний 15 май, 2005 @ 19:18 Next Entry
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ad3002
Date:Май, 17, 2005 20:18 (UTC)
(Link)
Кстати, первоночально тест Тьюринга - это можно ли отличить мужчину от женщины =)
Если уж говорить о чатботах, то следовало бы начинать всё-таки с Элизы, а не с ALICE. У меня долго на компе стояли разные версии ALICE, и надо сказать, что при ближайщем расмотрение я в них сильно разочаровался, программы расчитаны именно на получение Лебнеровской премии. Разочаровало их неспособность хоть как-то обучаться. Ну и здравый смысл и биологическое образование подсказывают мне, что такие программы ни в коей мере не рашают проблему чатботов. Ну не катит. Но вот идея, что их можно использовать как один из блоков чего-то большего осталась.
[User Picture Icon]
From:dimaster
Date:Май, 18, 2005 21:53 (UTC)
(Link)
Да, про мужчину и женщину теоретики ИИ постепенно забыли. Но не совсем. Недавно была восстановлена справедливость относительно изначальной постановки вопроса (http://www.alicebot.org/oig/) Заметьте также, что большинство программ-конкурсантов всегда имело женские имена :)
С Элизы я не стал начинать, потомучто построение другое. Я начал со "своей" программы и продолжил современной реальной, которая участвовала в тесте. Про Элизу кто захочет сам прочитает.
> Разочаровало их неспособность хоть как-то обучаться.
Это не так. Обучаться они могут. Как я написал, в AIML-интерпретаторах есть режим обучения, когда конфигурация пополняется шаблонами. Вы говорите: Алиса, выучи правило, на шаблон такой-то надо отвечать так-то и она выучивает. Но обычно это выполняется прмой правкой конфигурации. Сам я этим не занимался, но возможности тут есть.
Однако, соглашусь в главном, Алиса - это по большому счету - примитив, расчитанный на узкие задачи.
[User Picture Icon]
From:dimaster
Date:Май, 22, 2005 18:18 (UTC)

обновление главы

(Link)
Я обновил главу с учетом вашего комментария (большое спасибо за него). Кроме того глава получила продолжение (несколько неожиданное для меня самого).
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com