?

Log in

 

Тест Тьюринга как проверка мечтаний - нппии

About Тест Тьюринга как проверка мечтаний

Previous Entry Тест Тьюринга как проверка мечтаний 15 май, 2005 @ 19:18 Next Entry
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ad3002
Date:Май, 23, 2005 21:16 (UTC)
(Link)
Неточность: Ноосфера - термин предложенный Вернадским, для обозначения сферы образующийся вследствия существования разума на планете. А вот живое на планете приводит к образованию биосферы.

Кстати, с точки зрения Хомского (Noam Chomsky) и его последователей (e.g. Steven Pinker), мышление и речь в своей основе имеют разные механизмы. Из чего следует, что животные в принципе не способны разговаривать, так как это сугубо человеческий инстинкт. Вот что мне интересно - кто-нибудь пытался писать чатботы используя deep structures предложенные Хомским для описания mentalese или нет?
Ну и еще одно следствие - мы не сможем общаться(=> понять) некий нечеловеческий разум из-за несовместимости на уровне hardware.
[User Picture Icon]
From:dimaster
Date:Май, 24, 2005 18:17 (UTC)
(Link)
Спасибо за поправку о ноосфере. Честно признаюсь - Вернадского не читал (читал де Шардена). К сожалению мы работаем в условиях пост***, когда не хватает ресурсов на изучение того, что было перед. Но я вставлю ссылку на статью о Вернадском и Ноосфере. Прочитав по диагонали, понял, что ноосфера действительно более прозаична чем мне казалась: Вернадский и предшественники, среди которых де Шарден, относят ноосферу скорее к геологическим явлениям. Когда я излагал, то подразумевал несколько более глобальную трактовку. Параграф немного поправил.

Насчет Хомского - опять же не читал, слышал только в пересказах. Однако заявление о "разных механизмах речи и мышления" считаю заранее поверхностным, так как глубоко убежден в том что все живое имеет одну глубинную основу. Кроме того, здесь коробит слово "механизм", которое просто еще одно из наших узких понятий, которое старается, но не может объять необъятное.

Насчет несовместимости по hardware - по-моему это не вляется непреодолимым препятствием. Препятствием могут быть только принципиально несовместимые формы мышления, но у систем на схожих ступенях самоорганизации похожи и внутренним структуры сознания. Несовметимость же способов кодирования преодолима.

Спасибо за ценные замечания!
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com