?

Log in

 

Предисловие - нппии

About Предисловие

Previous Entry Предисловие 15 май, 2005 @ 19:16 Next Entry
Искусственный интеллект (ИИ) – тема для современного человека не новая, скорее, наоборот, старая. Корни уходят глубже двадцатого века, а первые попытки реализации на электронно-вычислительных машинах относятся чуть ли не к моменту этих машин появления. Пик энтузиазма к ИИ пришелся на 60-70е годы – тогда казалось – еще чуть-чуть и машина научится мыслить, точнее сказать, ее научат. Однако этого не случилось вплоть до нашего времени. А может ли случится вообще? Это вопрос, которым я, в числе многих, задаюсь.

Я – программист, но в данном случае выступаю просто как человек интересующийся проблемой и пишущий текст в свободной художественно-научно-популярной форме. Для меня знакомство с темой ИИ началось с фантастических рассказов и программы "говорун" - о ней и о Тесте Тьюринга вообще - первая глава. Но это приводит нас к более широкому кругу вопросов. Вторая глава - об идее снабжения программы устройством неалгоритмической природы, а третья - шутливое изложение этой и смежных идей. Вобщем, мы пройдемся по самым смелым мыслям, которые могут относиться к компьютерам и программам. Как всякие смелые (и в чем-то опасные) мысли они должны быть обкатаны сначала в области искусства, например, научной фантастики (и это давно делается творческими людьми).

Человечество стремится знать, хотя бы примерно, с чем ему еще придется иметь дело в будущем. Изобретение ИИ при этом обычно ставится примерно на один уровень с полетами в космос, ядерным оружием и генной инженерией. Пересказывать сюжет "Терминатора" я не собираюсь. Я в игровой форме поведу речь о более реальных и даже наукообразных вещах и собираюсь набросать несколько штрихов к портрету ИИ в наше время, так, как это видно человеку, находящемуся не слишком близко, но и не слишком далеко от проблемы.
Оставить комментарий
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 13, 2005 05:09 (UTC)
(Link)
http://www.kuraev.ru/vera.html
[User Picture Icon]
From:dimaster
Date:Июнь, 13, 2005 18:18 (UTC)
(Link)
Могли бы сказать пару слов, а не просто ссылку кидать.

Посмотрел. Текст с такой плотностью философских и религиозных рассуждений и ссылок я не могу читать свободно, а потому вообще целиком не прочту. Но с приведенными словами согласен: "Кто скажет, что человеческий разум настолько независим, что не может ему быть от Бога повеления верить, да будет анафема!" С той лишь оговоркой что "анафема" - анахронизм - кто и на кого может наложить анафему в современном мире?
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 14, 2005 13:16 (UTC)
(Link)
извините за бескультурность)
текст конечно изобилует всякой-разной информацией, но в нем есть много более интересные мысли по теме, чем приведенная. возможно философско-религиозные рассуждения также приемлемы и применимы...
читать ли? воля Ваша)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com