?

Log in

No account? Create an account
 

О проекте - нппии

About О проекте

О проекте 15 май, 2005 @ 19:09 Next Entry

НПП (Научно Популярная Повесть или Наброски Положительной Программы) ИИ – это проект, посвященный художественно-научно-популярному изложению современных представлений об искусственном интеллекте (ИИ) и смежных вопросах.

Прежде чем приступать к делу, я хочу сделать несколько замечаний:

  1. Я не являюсь профессиональным писателем и даже сетевым писателем назвать меня трудно, однако я не могу не выражать тех творческих процессов, которые со мной происходят.
  2. Я посвятил значительное время изучению физики и математики, однако не способен к строгому формальному изложению научных теорий.
  3. Я являюсь профессиональным программистом, однако не собираюсь никому навязывать никакие софтверные идеологии или конкретные системы и подходы.
  4. В силу ограниченности своих способностей, я не могу в одиночку сделать что-либо действительно заметное ни в литературе, ни в науке, ни даже в программировании, поэтому я считаю нужным обратиться к помощи сетевого сообщества для обобществления, интеграции, критики, доработки и оформления своих идей и творческих процессов.

Ознакомиться с тем, кто я, и что делал раньше, можно на сайте di.da.ru. Основную работу я планирую вести здесь, в живом сообществе, созданном для этого проекта.

Вообще, окончательно публикуемый текст – это артефакт, как и результирующий код программы, в том смысле, что и текст и код есть результирующее упрощение конструкций, систем, мнений субъектов, работавших во время его создания. Текст может быть много раз перестроен и перекроен. В процессе создания я буду активно пользоваться ресурсами интернет, но в результате лучше было бы иметь две версии текста – бумажную и сетевую. Скорее всего, сетевым вариантом текста будут сами публикации глав с комментариями в живом сообществе.

Целью проекта является создание научно-популярной повести о проблемах, связанных с ИИ. Главный герой повести (который пока неизбежно связан со мной) окружен несколькими друзьями и знакомыми (отражающими моих друзей и знакомых, а также вымышленных персонажей). Все они (мы) помещены в культурный контекст, который включает общеизвестные на настоящий момент научно-технические истины, текущие события и новости, бытующие мнения, вымыслы, догадки, пробные теории, плоды знакомства с культурами других цивилизаций и прочее.

Никакого художественного сюжета и действия в обычном понимании пока нет ­– есть набор незавершенных диалогов и разговоров с самим собой. Одной из целей является развертка этого клубка до состояния завершенного и интересного широкой аудитории текста (гипертекста).

Возможно начальное состояние проекта характеризует меня как не очень удачного организатора собственных усилий, но суть вопросов настолько глубока и широка, что в одиночку мне не справится, а с помощью сообщества – попробуем. Именно поэтому я приглашаю всех к сотрудничеству.

Что требуется? Просто читайте и пишите. Критикуйте, дополняйте, предлагайте. Это игра. Я оставляю за собой право модератора и ведущего, но, возможно, некоторые главы будут управляться единомышленниками. Заранее искренне благодарен всем, кто примет участие в судьбе проекта.

С уважением, Дмитрий Кулаков (dimaster@mail.ru), версия 1.0, 15.05.2005

Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com