?

Log in

 

Послесловие - нппии

About Послесловие

Previous Entry Послесловие 10 фев, 2006 @ 16:31
Когда я начинал проект, то был в глубине души сторонник "сильного", так сказать, самоосознающего ИИ. Теперь я сторонник слабого, прикладного ИИ. Эта повесть – высота моего взлета и одновременно глубина падения. Почему падения? Говорят, ловец бабочек повсюду видит сачки. Теперь я отчетливо понимаю это.

И в то же время я не хотел бы клеветать на повесть. Она просто показывает: когда человек по-настоящему исследует какую-то проблему, в этом процессе помимо самой проблемы отражается не только он сам, но и весь мир. Возьмите измерение волновой функции элементарных частиц или относительность пространства и времени или ту же проблему думающих машин, не говоря уже о психологии – всюду, где человек копнул глубоко в 20-м веке, он обнаружил причудливое отражение и себя, как измерителя чего-то, и всего мира как измеряемого переплетенными в единую систему. И человек немного остановился перед открывающимися просторами, потому что он стал глядеть на все иначе.

На этом эра науки (такой, как мы ее знаем), начатая древними греками и взращенная в лоне европейской цивилизации заканчивается. Начинается эра постнауки или метанауки. Кто знает, какой она будет...
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com