?

Log in

No account? Create an account
 

Один разговор на Физтехе - нппии

About Один разговор на Физтехе

Previous Entry Один разговор на Физтехе 23 май, 2005 @ 23:00 Next Entry
Я заканчивал Физтех. Шел пятый курс, памятный мне многим, в частности, одной беседой, начавшейся в читалке и продолжившейся в столовой корпуса прикладной математики. Это беседа с Лешей Ивановым, человеком, который полностью подходил под мое тогдашнее понятие интересного человека, так как не был зациклен на науке или зарабатывании денег. (Я буду говорить в прошедшем времени, потому что мне так удобнее, а не потому что сейчас Леша не такой.) Итак, почему он был интересным? Он был буддистом, он был учеником человека, читавшего курс "Виртуальная реальность и глубинные резервы человеческой психики", он увлекался компьютерами, он интересовался современным искусством. Не могу вспомнить все в точности, но развивался разговор достаточно быстро, так что уже минут через пять он успел сказать то, из-за чего я отнес его к категории интересных людей. Я же успел сказать, что увлекаюсь компьютерами, психологией, буддизмом, электронной музыкой.

– А чем конкретно ты сейчас занимаешься? – это было вполне логичным продолжением.
– Ну... Хожу (единственный кстати из группы) на семинары по компьютерной лингвистике.
– Круто. Что, так и называется семинар? "Компьютерная лингвистика"?
– Нет, название даже более странное: "Нечисловая обработка информации".
– А почему странное?
– Потому что когда речь идет о компьютерах, то все сводится к вычислениям, то есть к простейшим операциям над числами.
– Да. А ты так не считаешь?
– Разумеется, считаю. Но весь вопрос в том, какой смысл мы придаем этим числам, точнее тому, что сводится к числам.
– Глубоко копаешь. А что еще, в чем еще пытаешься разобраться? – этой фразой Леша показал, что он тоже глубоко копает.
– Вот именно, что только пытаюсь разобраться... Но, в общем, есть и то, в чем достаточно хорошо разобрался: веб, электронное представление документа, HTML, XML. Делал домашнюю страницу и пару небольших проектов. Писал бакалаврскую на эту тему. Сейчас увлекся немного другим, работаю над программкой, визуализирующей тематическую сеть текста...
– Чего-чего?
– Ну, это не так сложно, как звучит. Чем чаще в тексте встречаются слова, тем крупнее они изображаются, и чем чаще слова встречаются рядом, тем ближе располагаются друг к другу.
– А. То есть нечто статистическое.
– Да. И там еще есть физическая модель - таблички со словами отталкиваются друг от друга как одноименные заряды, но они соединены упругими стержнями, которые их удерживают - получается такой живой граф... идея не моя, взята из java-демок... А вообще... меня интересуют вопросы представимости чего-либо в электронном виде. Для начала – документа.
– Здорово. С HTML я знаком. Сайт по одной теме делаю.
– Что за тема?
– Техно-фен-шуй называется.
– Ого. А как это складывается вместе?
– Очень просто. Феншуй – это традиция соблюдения гармонии, в том числе тонкоматериальной гармонии с окружающим миром. А "техно" – это применительно к современной техногенной обстановке, включая компьютеры и другие электронные устройства.
– И что вы делаете?
– Разрабатываем направление. На днях закончил программу-скринсейвер, показывающую мантровое колесо. Заходи, покажу.
– Я вообще-то в мантрах не очень разбираюсь, но... ты хочешь сказать, что изображение мантр может гармонизировать окружающую среду даже, грубо говоря, из компьютера?
– Да.
– М-м. Интересно. А что еще?
– У Файдыша (мой руководитель) есть опыт со времен когда это все только начиналось в союзе. Исследования по тонкоматериальным явлениям, негэнтропии. Устройства различные. Есть у него ноутбук с разными хорошими материалами – музыка, тексты, картинки для духовной практики... мандалы, янтры и прочее. Он берет его в командировки и когда показывает, например, местному шаману, тот говорит, что от него хорошая энергетика.
– На мой взгляд, это как-то экзотично...
– Да не... Заходи, поговорим.
– Хорошо.

Разговор на время прекратился. Мы зашли в столовую КПМ, взяли еду, расплатились и сели за стол. Студенческая столовая приучает к быстрой еде, но мы ели долго, потому что разговор продолжился.

– А чего ты хочешь добиться, когда говоришь о представимости чего-либо в электронном виде? Какова главная цель?
– Главная цель??? – я опешил. Я никогда не задавал себе такого прямого вопроса, но... В голове вдруг что-то сложилось и я с неожиданной уверенностью ответил. – Создать искусственный интеллект. Это программа-максимум.
– Ого!
– А что? Ничего такого... Это же известная проблема.
– Известная, но не решенная.
– Да. Чего уж... Делали, делали...
– Точно. Куча людей работало в этом направлении...
– И ничего выдающегося. Ну, научили там компьютер обыгрывать в шахматы чемпиона мира... Не спорю, тоже результат... Но люди-то ожидали, что компьютер прямо заговорит с ними о жизни, о философии. Скажет, дескать, трудно, брат, жить в этом мире существу, обладающему способностью мыслить...
– Да, в точку... А как, ты считаешь, чего не хватает компьютеру, чтобы начать мыслить? Это я к вопросу о представимости в электронном виде... – Леша снова задавал вопрос по самой сути.
– Ну "в электронном виде" - это я про документы в основном говорил, про сообщения как-то оформленные, мы даже ведь почти не учитываем в этом представлении семантики, даже на каком языке они написаны, ну там... поменяли кодировку в браузере, увидели знакомые значки - и то ладно... Но я вопрос понял... Ты ведешь к тому, алгоритмизуемо ли на современном этапе науки мышление и если нет, то чего не хватает...
– Да, Дим.
– Я бы, Леша, сказал так. Я допускаю, что при достижении определенной сложности алгоритм может начать вести себя как живое существо. Это то, что называется "сильным ИИ", но. Но. Даже если это невозможно. Мы можем попробовать снабдить алгоритм неким аппаратным устройством, которое добавляет алгоритму то, чего ему не хватает – элемент невычислимости.
– То есть некое устройство, сенсор, датчик, который имитирует невычислимость человеческого мышления.
– Да, и даже, может, не имитирует, а реагирует на какие-то явления точно также, как соответствующие подсистемы мозга, сознания.
– Ну... – Леша улыбнулся, – для этого надо знать, что такое сознание.
– Да, в этот вопрос мы по любому упираемся...
– Знаешь, а были ведь такие эксперименты, когда исследовали влияние человеческого сознания на работу генераторов случайных чисел.
– Программных или аппаратных?
– Аппаратных.
– И что?
– Насколько я знаю, нашли корреляцию.
– То есть может выпасть 0 или 1. Человек, скажем, думал – пусть выпадет 1, пусть выпадет 1, и выпадало 1 чаще, чем когда человек об этом не думал?
– Да.
– Ничего себе! Так прямо?! – удивился я.
– Ну, там не все так просто. – Леша был серьезен. – Но результаты примерно такие. Зависимость есть.
– А это зависит от того, какой у человека духовный потенциал?
– Ну, Дим, не задавай глупых вопросов.
– В смысле?
– Конечно, зависит.

Мы расстались, договорившись о следующей встрече.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com